Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Béret basque

  MENU DE NOEL BASQUE

 

noel_b12.gif

 

 

TAPAS :

Txistorrak (saucisses basques)

Albondigas

Buñuelos de morue

Pintxo crevette-jambon...

 

Calamars à la plancha

 

Palombe etxalar

Fricassée de cèpes

 

Fromage Ossau Iraty

Confiture de cerises noires

 

Béret basque


 

-C3-A7pp-C3-A7.jpg

 

 

BERET BASQUE

 

*************************

 

beret-basque.jpg

 

Pour 6 personnes :

 

- 120 g de farine,

- 120 g de sucre en poudre,

- 15 g de cacao,

- 4 oeufs

 

Dans un saladier au bain-marie, mélanger sucre et oeufs sans trop chauffer, au fouet à main.


Dès que ça atteint à peu près 40°, sortir le saladier du bain-marie et fouetter au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.

La préparation doit avoir doublé de volume.


Incorporer délicatement la farine tamisée avec le cacao.


Verser dans un moule à manqué rond de 25 cm de diamètre, beurré et fariné.


Cuire 20 à 25 mn au four préchauffé à 180°.


Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Maintenant que la génoise est prête, préparer la crème :


- 125 g de chocolat pâtissier

- 100 g de beurre

- 1 œuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 g de sucre glace

- 100 g de vermicelles en chocolat


Faire fondre doucement le chocolat en morceaux au bain-marie ou micro-ondes.

Bien remuer pour le lisser puis ajouterle beurre en plusieurs fois en mélangeant bien.

Quand le tout est bien homogène, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf.

Laisser complètement refroidir.

 

Montage :

 

Couper la génoise en deux dans l'épaisseur.

Etaler une couche de crème sur la base en mettant plus de volume au centre que sur les bords.

Poser la seconde moitié de génoise, le milieu doit être un peu bombé à cause de la crème, ce qui donne l'effet béret.

Couvrir le tout avec le restant de crème, parsemer de vermicelles en chocolat.

 

Pour une explication détaillée en photos, cliquer ici

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sirene 28/12/2012 19:52


Je vais le faire trés prochainement ca donne envies et c'est facile à faire.


Merci!

Martine 29/12/2012 11:10



tu me diras si tu as aimé ! bisous et merci pour la  petite visite.