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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Brioche au beurre

Brioche-au-beurre7.jpg

 

 

Cette brioche est un vrai plaisir !

 

Nature, avec son bon goût de beurre, elle se déguste seule avec sa mie fondante et sa croûte croustillante ou pour le petit-déjeuner, le goûter avec confiture, Nutella,...

 

Et autre avantage, elle est vraiment facile à faire, sans machine ni robot.

 

Il vous faut :

 

- 250 g de farine,

- 3 oeufs,

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 g),

- 125 g de beurre mou (pas fondu),

- 1 sachet de levure boulangère de 8 g,

- 1/2 verre de lait tiède (10 cl),

- 1 pincée de sel.

 

Mettre le beurre à température ambiante pour qu'il ramolisse.

 

Mettre la levure dans le verre contenant le lait tiède et une petite pincée de sucre, délayer et laisser 15 mn.

 

Brioche-au-beurre.jpg

 

Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel, faire un puits au centre.

 

Ajouter le lait et la levure puis les oeufs battus légèrement.

 

Bien pétrir à la main.

 

Pétrir le beurre ramolli à la main et l'incorporer à la pâte en 3 fois en pétrissant bien pour l'incorporer complètement chaque fois.

 

La pâte doit être élastique et se décoller facilement des doigts.

 

Brioche-au-beurre2.jpg

 

Laisser reposer 40 mn.

 

Pétrir à nouveau la pâte pour bien l'aérer, l'étirer, la pétrir... une bonne dizaine de minutes.

 

La mettre dans un moule à cake beurré et laisser lever 1 heure, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.

 

                  Brioche-au-beurre3.jpg             Brioche-au-beurre5.jpg

 

Préchauffer le four à 180° (th 6).

 

Mettre au four 30 mn.

 

Meilleure tiède, elle est également très bonne froide et se garde bien plusieurs jours dans du papier alu.

 

Brioche-au-beurre8.jpg

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Emmabelle 06/09/2012 08:07


Coucou Martine,


Tu vois, je suis en train de boire mon café et soudain l'odeur de ta brioche m'a chatouillé les narines et me donne envie d'y goûter


Elle a l'air simple à faire, et comme j'adore faire les gâteaux, je pense que je vais tenter l'expérience !


Il y a de tout dans ton univers, un vrai jardin secret et merci de nous les faire partager


Bisous et bonne journée !


 


 

Martine 06/09/2012 13:55



Si tu es gourmande, tu trouveras encore des trésors, j'en ai plein en réserve à tester et à publier !!


Dis-moi si la brioche t'a plu (ou pas !) Bisous



écureuil bleu 04/09/2012 22:14


Merci pour cette recette simple Martine. J'essaierai quand j'aurai du monde. Bisous

Martine 04/09/2012 23:34



Tu me diras si elle te plaît. Bisous.



katoche 02/09/2012 21:25


Elle a l'air super bonne :) je testerai bientôt je pense miam miam :)

Martine 02/09/2012 22:46



Et je suis sûre qu'elle va vous plaire ! avec un bon petit thé, ou chocolat chaud !


Tu me diras. Bisous