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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Dinde aux marrons

Menu de Noël anglais

 
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Soupe aux huîtres


Dinde farcie aux marrons


Légumes variés


Sauce aux airelles


Stilton cheese


Tartelettes au mincemeat


Christmas pudding


 
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Dinde aux marrons "Christmas"


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Pour 6 personnes: 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h40

  

  • 80 g de beurre
  • 1 dinde de 4 kg + le coeur et le foie 
  • 15 tranche(s) fine(s) de lard
  • 250 g de champignons de paris
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 250 g de purée de marrons
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • 50 g de chapelure
  • sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 210°C (th. 7).


Faites fondre 30g de beurre dans une casserole.


Préparez la farce : lavez et émincez oignon, champignons et céleri.


Dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre.

 

Ajoutez l'oignon, les abats coupés en petits morceaux et les champignons.

 

Faites cuire 5 minutes sur feu vif sans laisser prendre couleur.

 

Hors du feu, ajoutez la purée de marron, la crème et la chapelure.

 

Salez et poivrez.

 

Mélangez bien et farcissez-en la dinde.


Refermez l'ouverture de la dinde en repliant la peau et en la piquant avec un bâtonnet de bois pour éviter que la farce s'échappe à la cuisson.


Enfournez et calculez le temps de cuisson en fonction du poids de la bête (45-50 minutes par kilo) et arrosez souvent.


Dès que la dinde commence à devenir trop dorée, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium et pensez à la retirer une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson.


Conseils : 


Arrosez très souvent la dinde en cours de cuisson, pour que sa chair ne se dessèche pas et reste divinement tendre.


Au bout d’une heure et demie, couvrez la volaille d’un papier d’aluminium.


De la vapeur va se dégager, qui retombera dans le plat et contribuera également au moelleux de la chair.


Afin que les sucs ne caramélisent pas trop vite, démarrez la cuisson à feu doux et augmentez progressivement.

 

Après, comme pour toutes les viandes rôties, laissez reposer la dinde un bon quart d’heure au chaud, sur la porte du four par exemple, elle deviendra savoureuse à souhait.

Badigeonnez généreusement l'extérieur et l'intérieur la dinde de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis enveloppez-la de tranches de lard, en insistant sur les pattes et les extrémités des ailes qui ont tendance à se dessécher.

 

 

 

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