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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 15:10
 
Porc au caramel

Chine

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  porc-caramel.jpg
   
Pour 6 personnes :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
 
- 1 kg de filet de porc
- 4 oeufs
- 4 cuil. à café de sucre roux
- 5 cuil. à soupe de sauce soja
- gingembre frais (facultatif) 
 
Préparer les oeufs durs en les déposant délicatement, à l'aide d'une cuillère à soupe, dans de l'eau bouillante, baisser le feu pour les cuire 15 mn à eau frémissante.

Les laisser refroidir hors de l'eau, les écaler puis faire 4 incisions sur la longueur (sur chaque oeuf).
 
Découper la viande en cubes (3 cm environ) et le gingembre en allumettes.

Dans une poêle, faire fondre 2 cuil. à café de sucre roux sur feu moyen, remuer souvent pour obtenir une couleur brune foncée.

Ajouter alors 2 cuil. à soupe d'eau froide, mélanger jusqu'à obtenir un caramel liquide.

Mettez une cocotte sur feu vif 2 mn, y verser 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide, incliner dans tous les sens pour bien répartir l'huile, chauffer 30 secondes puis ajouter les dés de viande, laisser roussir 5 mn en remuant souvent.

Ajouter 2 verres d'eau, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 mn à feu moyen.

Ajouter la sauce soja, le caramel, 2 cuil. à café de sucre et laisser mijoter 20 mn en remuant (ou mieux, en faisant tourner la marmite pour bien mélanger) 1 ou 2 fois.

Ajouter les oeufs et le gingembre, remuer et laisser cuire encore 5 mn.
 
Accompagner de riz thaï, servi dans des bols individuels.
  
Les incisions sur les oeufs permettent à la sauce de les parfumer jusqu'au jaune.

On peut remplacer la sauce soja par du nuoc mâm, selon les goûts.

Ce plat se congèle très bien.
 

 
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Published by Martine - dans Recettes salées
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