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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Vagues du Danube

 

Fale Dunaju


« Vagues du Danube »


 

Fale-dunaju.jpg

 

Wszytkiego nadjlpszego mamo !


Bonne fête Maman !

 

Ce gâteau polonais, Fale Dunaju est un plaisir pour les yeux et le palais.

Les fruits déposés dans la pâte créent ce dessin ondulé qui évoquent les vagues du Danube.

On le trouve également en Allemagne, dans les salons de thé, où il se nomme Donauwellen.

 

Alors pour la fête des mères, c'est une idée qui change et fait voyager.

 

Gâteau :


- 185 gr de farine
- 120 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel
- 1 cuillérée de levure chimique
- 4 œufs ou 2 gros
- 500 gr de pommes (ou cerises)
- 2 cuillères de cacao non sucré (20g)

- 5 cl de lait

 

Crème :

 

- 1/4 l de lait 25 cl
- 1/2 sachet de flan à la vanille

- 2 cuillères de sucre en poudre (40 g)
- 125 gr de beurre
- 2 cuillères de vodka ou kirsch ou rhum

 

Glaçage au chocolat :


- 1 plaque de chocolat noir à pâtisser

 

Préparation:


Travailler le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d'une pâte homogène et mousseuse.

Séparer les jaunes d’œufs.
Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Ensuite ajouter la farine mélangée au sel puis avec la levure tamisée.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Partager la pâte en deux.

Verser la première partie dans un moule couvert de papier sulfurisé.

Ajouter dans la deuxième partie du cacao et une cuillère de lait.
Etaler-la délicatement sur la pâte blanche.

Déposer des pommes (ou des cerises) et faire cuire 35 à 45 min. à 180°C

Préparer le flan à la vanille et la laisser refroidir un peu

Couper le beurre en petits morceaux et le travailler en pommade, lui ajouter progressivement le flan.

Ajouter quelques gouttes de vodka ou de rhum.

 


Une fois le gâteau cuit, le couvrir de la crème et mettre au frigo 1 à 2 h pour que la crème soit bien prise.

 Ajouter alors le chocolat fondu, former des vagues à l'aide d'une fourchette et mettre au frigo pour faire bien prendre le chocolat.

 

Démouler avec précautions et laisser au frais avant dégustation.

 

fale-dunaju2.jpg


 

 

Cliquez sur les tulipes pour voir l'histoire de la fête des mères :

 

 

tulipes.jpg

 

 

 

Cliquez sur le bouquet de fleurs


pour copier-coller des images sur vos mails :

 

07-06-20=2

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corinnette 14/06/2014 19:50


hummm il a l'air super bon ce gâteau

Martine 14/06/2014 20:33



Et il n'a pas que l'air !!! bonne soirée



noviceencuisine 12/06/2014 11:10


Ce gateau est fortement intriguant il me plairait c'est sur!

Martine 13/06/2014 19:39



Alors il faut y goûter Bon week-end



Assia 31/05/2014 08:31


Coucou, quelle belle découverte ton gâteau polonais que je connaissais pas du tout! miam j'adore son coté marbré merci:)Bon samedi

Martine 31/05/2014 15:57



Merci pour ta visite, bon samedi à toi aussi. Bisous



écureuil bleu 30/05/2014 19:33


Bonsoir Martine. C'est un gâteau très original et vous avez dû vous régaler. Bisous

Martine 31/05/2014 15:55



J'aime découvrir ce qui se fait partout ailleurs et il y a tellement de bonnes surprises ! Bisous Brigitte



amour de cuisine 30/05/2014 12:06


erci pour ce partage


ce gateau a l'air delicieux 

Martine 31/05/2014 15:54



son nom m'avait intriguée, je n'ai pas été déçue !