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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Paskekake

Pâques en Norvège

 

Päskekake

 

***************** 


Paskekake3.jpg

 

Magnifique gâteau trouvé sur ce site

 


Pour 6 à 8 personnes


(à préparer la veille)


Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 150 g de farine de froment
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 dl de crème légère

Pour la crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 dl de sucre
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de maizena
- 4 dl de lait
- 150 g de beurre mou

- 1/2 dl  de jus d'orange pour humecter
- 500 g de pâte d'amandes

 

Préparation du gâteau :

Battre les blancs d'oeufs en neige et ajouter peu à peu le sucre.

Tamiser la farine et la levure ensemble, leur incorporer doucement les oeufs en neige.

Incorporer ensuite la crème puis verser la préparation dans un moule rond beurré.

Cuire au four à 160 °C pendant 30 à 40 minutes.


Préparation de la crème :

Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et la maizena.

Délayer avec le lait froid.

Chauffer doucement et remuer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse, mais elle ne doit pas cuire.

Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre ramolli à température ambiante.

Placer la crème au frais, si possible une heure au freezer.

 

Montage :

Humecter le gâteau avec le jus d'orange.

Couper des morceaux de gâteau et déposer dans un bol de 2-3 litres, ajouter de la crème, du gâteau, de la crème.

Faire ainsi avec la totalité du gâteau.

Réserver 1/3 de la crème.

Poser une petite assiette sur le dessus et presser un peu.

Faire refroidir le gateau au minimum une heure.

Démouler le gateau sur un plat (poser le plat sur le bol et retourner le bol).

Etaler le reste de crème sur le gateau.

Recouvrir avec une couche de pâte d'amandes.

Pour bien la travailler, il faut la réchauffer un peu entre les mains pour la détendre et la travailler comme une pâte à modeler pour faire les décors ou l'étendre au rouleau pour couvrir le gâteau

 

Décorer le gâteau avec des oeufs ,des roses, des feuilles en pâte d'amande et des cocottes en chocolat.

 

paske-kake2.jpeg              paske-kake.jpg

 

Le gâteau sera meilleur s'il repose toute une nuit au réfrigérateur.

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écureuil bleu 29/03/2013 20:56


Merci pour cette recette originale. Je ne connaissais pas ce type de gateaux. Bisous