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2 mars 2013 6 02 /03 /mars /2013 20:20

Quelques équivalences pour vous faciliter la tâche ;

on est souvent ennuyées lorsqu'on veut tester une

recette et que les indications ne correspondent

pas à nos habitudes !


Equivalences entre poids et volumes :

=========================================

 

 

            Ingrédients           1 cuillerée
        à soupe rase
       1 cuillerée
       à café rase

sel fin
sucre semoule
sucre glace
maïzena
beurre fondu
cacao
lait
huile
miel

12 à 15 gr
8 à 10 gr
6 à 8 gr
7 à 8 gr
8 à 1 gr
4 à 5 gr
15 gr
12 gr
14 gr

5 à 6 gr
4 à 6 gr
2 à 3 gr
2 à 3 gr
4 à 5 gr
2 gr
5 gr
4 gr
6 gr

 

 


Eau :
1 l = 10 dl = 100 cl = 1000 ml = 1 kg = 1000 gr
1 dl = 10 cl = 100 ml = 100 gr
1 cl = 10 ml = 10 gr

 

 

Poids


kg     gr

 

Volume


litre
dl cl ml

 

exemple :


  1 0 0

 

Interprétation du résultat de l'exemple : 1 dl = 10 cl = 100 ml = 100 gr.

 


====================================

 


1 oeuf entier = 50 gr

1 blanc d'oeuf = 30 gr  (pensez qu'ils se congèlent très bien)

1 jaune d'oeuf = 20 gr

1 cuil à soupe rase = 3 cuil à café rase

1 cuil à café rase = 3 ml

1 cuil à café = 5 ml

1 cuil à soupe = 15 ml

1 verre à liqueur = 30 ml

1 tasse à café = 100 ml

1 verre = 150 ml soit 15 cl

1 bol = 400 ml


L'équivalence de "la tasse" (8 oz/onces)


1 tasse = 250 ml = 1 mug de taille standard

Désormais, on trouve dans le commerce des verres mesureurs comprenant l'unité de mesure "tasse" et ses déclinaisons (1/2, 3/4, 2/3, ...)


1 tasse de farine = 115 gr

1 tasse de sucre = 225 gr

1 tasse de sucre glace = 150 gr

1 tasse de cassonade = 200 gr

1 tasse de cacao = 110 gr

1 tasse de beurre/margarine = 225 gr

1 tasse de amandes effilées = 80 gr

1 tasse de amandes mondées = 170 gr

1 tasse de noix de coco râpée = 75 gr

1 tasse de riz = 210 gr

 


====================================

 

Equivalences des fours


thermostat
2
3
4
5
6
7
8
9

 

°C

70°C
100°C
120°C
150°C
180°C
200°C
230°C
260°C

 

°F

150°F
200°F
250°F
300°F
350°F
400°F
450°F
500°F

 

 

Appréciations du four :

très doux = 70°C ou th 2

doux = 100°C ou th 3

moyen = 150°C ou th 5

chaud = 200°C ou th 7

très chaud = 260°C ou th 9

 


Temps de cuisson des pâtes de base:


 

Pâtes   


Température du four
Temps de cuisson

 

Brisée


Th.6/7 (200°C) 
30 min

 

Sablée


Th.6 (180°C)
25 min pour une tarte
10 min pour des sablés

 

Feuilletée


Th.7 (210°C) 
10 à 25 min selon la taille

 

Brioche


Th.6/7 (200°C)
30 à 35 min

 

Pain 


Th.7 (210°C) 
30 à 45 min selon la taille

 

Choux


Th.6 (180°C)
15 min en surveillant

 

Génoise


Th.6 (180°C) 
25 min

 

Biscuit roulé


Th.7/8 (230°C)
12 min

 

Quatre-quarts


Th.6 (180°C) 
35 min

 

Pizza 


Th.8 (240°C)
15 min

 

 

====================================

 

Traductions, remplacements et  substitutions : 


- Traductions :

Soda à pâte = bicarbonate de soude (on le trouve en pharmacie et dans les grandes surfaces)

 
Poudre à pâte = levure chimique


Farine tout usage = farine T55 (communément appelé "farine à pain")

 

 

-  Remplacements :

 

  • Fécule de maïs = fécule de pommes de terre
  • 100 gr de farine = 50 gr de fécule de maïs -

Attention : ne remplacer que la moitié de la quantité totale de farine et en divisant de moitié la quantité à ajouter (ex : si dans une recette, vous devez ajouter 200 gr de farine à votre préparation, remplacez comme suit : 100 gr de farine + 50 gr de fécule de pomme de terre) ça  permet d'alléger les gâteaux


  • 500 gr de farine à gâteaux avec poudre levante = 500 gr farine T45 + 1 sachet de levure chimique (intimement mélangées et tamisées) - préparez-la d'avance
  • 1 tasse (250 ml) de babeurre = 1 cuil à soupe de jus de citron + lait à concurrence d'une tasse (laissez reposer 5 min)   Babeurre = lait ribot breton
  • 1 cuil à soupe de fines herbes fraîchement cueillies = 1 cuil à café des mêmes herbes sèchées
  • 1 cuil à café d'épices pour cake anglais ou pain d'épices = 1/2 cuil à café de cannelle, 1/2 cuil à café de gingembre, 1/8 cuil à café de piment de la Jamaïque moulu, 1/8 cuil à café de muscade
  • 1 gousse d'ail hachée ou pressée = 1/4 cuil à café d'ail haché déshydraté
  • 1 oignon moyen = 2 cuil à soupe d'oignon haché déshydraté
  • 1 cuil à café de piment de Jamaïque = 1/2 cuil à café de clou de girofle réduit en poudre + et 1/2 cuil à café de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de ketchup ou de sauce chili = 1/2 tasse de sauce tomate + 2 cuil à soupe de sucre + 1 cuil à soupe de vinaigre
  • Papier ciré = papier sulfurisé

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Published by Martine - dans Cuisine pratique
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commentaires

dans mon tajine 03/03/2013 18:06


Sympa de partager tout ça avec nous , moi j'ai enregistrée car ça pourrais bien m'etre utile , merci beaucoup, bises , nadia

Martine 03/03/2013 21:03



Je suis contente que ça rende service, merci pour ta visite.



RATIBA 03/03/2013 11:26


tres intéréssant merci du partage bisous

Martine 03/03/2013 13:09



Merci pour ta visite et bon dimanche, bisous



lesjoyauxdesherazade 03/03/2013 06:55


un article très utile, est ce que tu permet que je publie ces informations sur mon blog avec un lien vers le tien bien sure, merci, bisous

Martine 03/03/2013 10:01



Oui, avec plaisir ! et je te dirai quand je rajouterai plus d'infos sur le sujet.


Bisous



Catherine et Laurent 13/03/2012 16:11


Bonjour Martine,

Nous te souhaitons la bienvenue parmi nous dans la communauté "Embellissons-nous la vie" gérée par notre amie l'écureuil bleu.

Bonne journée.... bienvenue,
Amitiés.

Martine 13/03/2012 20:18



Merci pour ce gentil petit mot et pour votre visite.


Bonne soirée



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