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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 20:50

 

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Noël en Belgique

 


 

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 Le Noël belge est un mélange de fête chrétienne et païenne, avec réveillon à la dinde, messe de minuit et cadeaux sous le sapin.
Les fêtes de fin d'année commencent début décembre avec Saint Nicolas et durent jusqu'au Nouvel An.

De nombreuses villes de Belgique organisent des "marchés de Noël".
Dans ces communes germanophones et en partie francophones de l'est de la Région Wallonne, où le manteau blanc de l'hiver recouvrira peut-être les Fagnes, la vallée de l'Our, Malmedy ou Eupen, les odeurs de pâtisseries et de vin chaud se répandent partout.

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En Wallonnie, on se régale de tripes à l'djote, aussi appelées boudin vert parce qu'elles sont préparées avec des choux. 

Dans la région de Nivelles, tous les enfants savent que le Petit Jésus lui-même dépose, au pied de leur lit, les savoureux cougnous de Noël, dont la pâte est façonnée jusqu'à ce qu'elle prenne la forme d'un corps.

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À Andenne, on prépare les "trairies", série de cinq cougnous de taille décroissante, que l'on déguste traditionnellement, dans le recueillement, après la Messe de Minuit.

A Liège, les grands-mères font encore sauter la boukète, une crêpe de sarrasin, agrémentée de raisins de Corinthe ou de ronds de pommes, frite à la poêle avec du beurre, et servie saupoudrée de sucre fin ou de cassonade. On l'accompagne d'un bon vin chaud et, dans le pays de Herve, on l'agrémente du célèbre sirop qui fait l'honneur de la région.

Le soir du réveillon, nombreuses sont les bonnes familles bourgeoises qui ont conservé la tradition des gibiers de poils qui abondent en cette saison.
 
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Les bières de Noël :
 
En Belgique, patrie de la bière, la tradition des cuvées spéciales Noël remonte au début du XIXème siècle.
On dit qu’à cette époque, les brasseries étaient plus nombreuses que les villages.
Les meilleurs orges et houblons étaient alors conservés pour brasser des bières spéciales offertes aux meilleurs clients comme cadeaux de fin d’année.

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La tradition s’est perpétuée et aujourd’hui rares sont les brasseurs qui ne sortent pas leur cuvée spéciale pour les fêtes. Les grandes brasseries étant assez peu créatives en la matière, les bières de Noël permettent aux petites et moyennes brasseries de se faire remarquer.
Les bières de noël sont légèrement plus foncées et plus alcoolisées que la normale.

Pour découvrir un menu type du repas de Noël en Belgique, ainsi qu'une recette, cliquez sur le sapin :
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Published by Martine - dans Jours de Fête
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