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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

Khobz

Pour changer du pain habituel, voici une version marocaine vraiment bonne.

 

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J'ai eu un peu de mal à trouver la bonne version mais en faisant une petite synthèse de mes archives et après un essai pas top, j'ai enfin obtenu un bon résultat, validé par la famille !

 

1) Si vous avez une machine à pain, mettez dans l'ordre :


- 30 cl d'eau froide

- 1 c à café de sel

- 1 c à café de sucre en poudre

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1/2 c à café de paprika

- 540 g de farine

- 1 sachet de levure boulangère

 

Programmer la map sur le cycle pâte (pour moi Teig - 8)

 

2) A son arrêt, après la première levée, sortir la pâte, la dégazer, la pétrir en poussant devant soi, plier en 2 en ramenant vers soi, recommencer 3 fois.

 

Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine pour qu'elle soit bien souple et ne colle plus.

 

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Diviser en 4 boules égales, les aplatir en galettes (1/2 cm d'épaisseur ).


 

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Les poser sur une plaque farinée et les piquer avec une fouchette (sans les transpercer).

 

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Laisser lever de 30 mn à 1 h selon la température ambiante.


Préchauffer le four à 200 ou 240° (th 7)


On voit que la pâte est prête quand les galettes ont gonflé et que le creux se referme aussitôt lorsqu'on appuie doucement avec le bout du doigt.


Badigeonner la surface avec un peu d'huile d'olive et parsemer de graines de sésame.

 

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Cuire 25 à 30 mn, les sortir dès qu'ils sont dorés.

 

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****************************

 

Sans machine à pain, préparer tout d'abord un levain en mettant dans un petit récipient 30 cl d'eau tiède, 1 cuillère à café de sucre et le sachet de levure.

 

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Couvrir et laisser mousser 10 mn à peu près.

 

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Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, le paprika, mélanger et faire un puits au milieu, y verser le levain et l'huile.

 

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Puis mélanger le tout et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit ferme et lisse.

 

Si elle colle trop, rajouter de la farine, si elle est trop sèche et se "décompose", rajouter un peu d'eau.


Faire une boule et laisser reposer au moins 30 mn pour qu'elle gonfle.

 

Ensuite, procéder comme dit plus haut : 2)

 

 

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écureuil bleu 01/07/2012 18:02


C'est ge gentil de penser à celles qui n'ont pas de machine à pain. Bisous

mariva 01/07/2012 12:43


très sympa ce pain

Martine 01/07/2012 17:39



Oui, ça change et c'est bon !



Messire Merlin 25/06/2012 19:18


Coucou Martine... je vais me lancer, ça me donne envie.....lol.... On verra le résultat...BIsous de bonne soirée!

Martine 25/06/2012 20:59



Oui, ça n'est pas compliqué et ça marche bien, dis-moi si tu es satisfaite du résultat.


Bonne soirée, bisous