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Jardin Secret

Jardin Secret

Un petit coin de détente pour échanger des idées, partager des connaissances, des images, des histoires...

LA CHANDELEUR

crepes3.gif                          crepes3.gif


 

À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.

 

(Pour les recettes, rendez-vous en bas de l'article)

 

Si vous voulez respecter la tradition, vous allez faire sauter votre première crêpe de la main droite, en tenant une pièce (d'or si vous avez...) dans la main gauche et la prospérité vous sera assurée toute l'année si la crêpe atterrit correctement dans la poêle.


Dans les campagnes, on disait que la première crêpe cuite devait être gardée dans une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes. On la mettait parfois sur le dessus de l'armoire et bizarrement elle ne moisissait pas.

 

Les crêpes évoquent le retour du printemps par leur forme ronde et dorée, rappelant le soleil.

 

Mais que signifie le mot "Chandeleur" ?

 

Il faut remonter au XIIe siècle où elle s'appelait "chandelours", jusqu'au XVIIIe siècle en souvenir du culte de l'ours encore très présent à cette époque.

 

Provence : 

 

 A la Candelouso, l'ourse fai tres saut

S'es nivo, s'envai ;

Se fai soulèu, intro mai

E sort plus de quaranto jour.

 

 

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A la Candelouse, l'ours fait trois sauts

Hors de son trou :

S'il neige, il s'en va ;

S'il fait soleil, il rentre

Et ne sort plus pendant quarante jours.

 

 

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  L'ours faisait l'objet d'un culte jusqu'au Moyen Age en Europe. Sa sortie d'hibernation était célébrée car elle annonçait la fin de l'hiver ; cette fête simulait des enlèvements de jeunes filles, avec des déguisements et des travestissements en ours.


Cette fête païenne a été remplacée par l'Eglise Catholique par la présentation de Jésus au Temple mais le retour de la lumière et les célébrations de l'ours avec feux et processions de flambeau subsistaient.


Au Ve siècle, le pape Gélaser Ier institua la fête des chandelles et faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome.


C'était donc la "festa candelarum" qui est devenue la chandeleur.


A cette époque de l'année, les semailles d'hiver commençaient et la farine excédentaire était utilisée pour faire des crêpes, symbole de prosperité pour la nouvelle année.


A partir de 1372, la chandeleur est associée à la purification de la Vierge.

 

Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.

 

A Marseille, on fête la Candelouso en se régalant de navettes de Saint Victor (naveto de Sant Vitou), un délice parfumé à la fleur d'oranger.

 

Pour en connaître la légende et découvrir cette pâtisserie, cliquez sur la petite boîte : 

navettes.jpg

 

  En Bretagne, les krampoueshour (amateurs de crêpes) se régalent avec les krampouezh !

 

 En Corse, se sont les nicci qui sont préparées avec de la farine de châtaigne (pisticcina).

 

 Au Mexique, on mange des tamales à base de farine de maïs, salés ou sucrés, cuits à la vapeur dans des feuilles de maïs ou de bananier ; la fiesta de la Candelaria est un jour férié.

  tamales

 

 

 

 Au Canada, on parle du jour de la marmotte (Groundhog day en Amérique du Nord).


La tradition veut que ce jour-là, on observe le trou d'une marmotte, celle-ci étant l'arbitre permettant de déterminer la date de l'équinoxe annonçant le printemps lorsque les changements de calendriers semaient la confusion.


Donc, si la marmotte émerge de son trou et ne voit pas son ombre (ciel nuageux), l'hiver finira bientôt.


Par contre, si le temps est clair, qu'elle voit son ombre, elle retourne dans son trou et l'hiver durera encore 6 semaines.

 

 

marmotte.gif

 

A la Chandeleur, le jour croît de deux heures.

 

 

Allez, on ne va pas se quitter sans une petite dégustation...

 

Cliquez sur la poêle, vous trouverez une délicieuse recette de crêpes sucrées:   crepes2    

 

 

 

ou ici pour des crêpes bretonnes salées à garnir, pour un repas complet.

 

 

 

 

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écureuil bleu 08/02/2014 10:44


Merci pour ces informations sur l'origine de la Chandeleur. Bisous

Emmabelle 03/02/2014 17:29


Coucou jolie Martine :)


Je prends un peu de temps pour te faire un coucou Je ne connaissais pas cette tradition canadienne. D'ailleurs, j'ai
une fidèle lectrice canadienne qui passe sur mon blog, qui a lu la tradition de la Chandeleur mais ne connaissait pas, c'est bizarre !


Je te souhaite un bon début de semaine sous le soleil, alors hiver bientôt fini ou pas ? Elle en dit quoi la marmotte...ah oui, c'est vrai, elle met le chocolat dans le  papier d'alu
Bon ok, je sors....


Des bises lumineuses et à bientôt !

Martine 04/02/2014 19:21



Merci pour ta visite et ton humour ! Je ne sais pas ce que fait la marmotte mais dehors c'est pas super, beaucoup de
vent et de pluie... vivement le printemps !


Gros bisous



amour de cuisine 02/02/2014 20:57


merci pour toutes ces infos, j'aime beaucoup la recette mexicaine, huuuuuuuuuuuum